Мы изготавливаем иконы методом печати по левкасу (грунту), но левкас белый и так похож на бумагу...

И еще слово такое "печать" - очень прочно ассоциируется с бумагой. Как различить иконы на бумаге или нет?



Состав и процесс изготовления икон мы подробно описываем в нашей статье "Что такое иконы на левкасе?". Кратко: мы подготавливаем деревянную доску, наносим на нее паволоку (подложку) далее - вручную - наносим грунт - левкас. Он как сметана по консистенции и состоит из мела, масел, меда.. Наносится послойно. До 20 слоев, каждый слой должен полностью просохнуть. Потом вручную шкурим до зеркального блеска. И только после всего этого - идет печать иконы прямо в этот подготовленный грунт. 

  Зачем нам такая трудоемкая работа по подготовке иконной доски? Можно же просто наклеить бумажку?

 

  • Дерево - это живой материал, оно начнет выгибаться со временем или при перепадах влажности. Если на нем бумага, то она тут же треснет, а с левкасом ничего этого не будет и поверхность останется ровной, потому что левкас - пластичен, он был нанесен слоями.

  • Светимость иконы появляется только на левкасе и физически не может появиться на бумаге (на холсте или бумаге - свет гаснет, а от левкаса - отражается). Посвятите на икону лампой. Будет ощущение, что свет исходит изнутри иконы. Так как в состав левкаса входят масла, мед, прозрачные клея, то свет, когда проходит через слои, преломляется и отражается изнутри. На бумаге такого эффекта не будет.

  • Объем. Вместе со светимостью появляется объем. Так как левкас накладывается послойно, врастирку до 20 слоёв, то краска входит в грунт постепенно, причем каждый цвет на разную глубину. Иногда, только наощупь можно понять, что изображение гладкое. Кстати,по этим двум причинам Леонардо да Винчи написал свою картину "Мона Лиза" не на холсте, а на дереве и на левкасе.


А еще структуру левкаса очень хорошо видно при увеличении. Вот например, наша икона с тоцевой стороны (еще не покрашенная) и лист бумаги для сравения. Он тоньше залевкашенного слоя в 8 раз!

Икона на левкасе. Сравнение толщины левкаса и бумаги

А вот так изогнута икона (размер 40*60 см). С поверхностью - ничего не происходит, потому что левкас пластичен!

Икона на левкасе изогнулась

Икона на левкасе изгибавется

Икона святого Макария Желтоводского от мастерской Иконный Дом

 

По всем вопросам - мы всегда на связи, пожалуйста, звоните, пишите и консультируйтесь с мастером!

84950066734

89286676734

89854108880